会員へのお知らせ

お知らせと各種申込

【学び】   【職能】

会員専用掲示板
↑ お気軽にお立ち寄り下さい

(会員の皆さまだけにユーザ名と
パスワードをお知らせしています)

各部からのお知らせ

【学び】 楽器の貸し出しについて
 事務局には会員貸し出し用の楽器があります。
・貸し出しは、火・金曜日 9:00〜15:30 時間厳守
・貸し出し期間は、6泊7日

2018年度版楽器リスト(PDFファイル)
  貸し出し申込書 → PDFファイルはこちら  → WORDファイルはこちら

【学び】 自主グループ活動のご案内
 子育て支援、介護予防、楽器、歌唱など、興味ある会員が自主的にテーマを決めて活動しています。

自主グループ活動のご案内(PDFファイル)

【職能】 現場スーパービジョンについて
 会員の実践現場に、経験豊富な音楽療法士が出向き、スーパーバイズを受けられます。

現場スーパービジョンのご案内と申込書
    → PDFファイルはこちら    → WORDファイルはこちら

【職能】 現場実習について
 音楽療法士が実践している現場で、3回に渡り、実習を受けることができます。

現場実習のご案内と申込書
    → PDFファイルはこちら     → WORDファイルはこちら

【職能】 2017年度に一般請負した依頼人様のアンケートの集計です
 2017年度に音楽療法を実施させていただいた依頼人様に、終了後のご意見を伺いました。
  いくつかご紹介しますので、ご参考にしていただければ幸です。

2017年度一般請負アンケートの集計(PDFファイル)

理事会にて「アンケートに基づいて今後の方向性を検討」
                                                2015年11月1日
5月の総会において、アンケートにご協力いただきありがとうございました。
皆様からのご意見、ご提案を理事会において検討させていただき、掲載いたしました。
(メールでお知らせしたパスワードが必要です) →こちらから

各部からのお知らせ   2018年8月
職能
 職能部では、主に仕事の請負・斡旋を行っています。仕事内容は多岐にわたっておりますが、近年は介護予防を目的とした現場が増えています。皆さまの健康づくりに役立つ音楽療法を提供できるよう、更なるスキルアップを目指しましょう。
 現場実習・現場スーパービジョンを随時受け付けておりますので、どうぞご利用ください。今年度も皆さまのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
                                       (高崎)

学び
 先日、日本音楽療法学会東海支部大会に参加した際には、当協会の組織力を強く感じました。大規模でありながら近くで様々な研修が開催されている、相談できる仲間が身近にいる。…皆さん、ぜひ一緒に学びませんか?
 今年度は、5月に「いのちの理由〜コウノドリの現場から〜」と題した全会員研修を、6月には「音であそぼう!」と題した専門研修を開催いたしました。研修の様子はHPにも掲載しておりますので是非ご覧ください。
                                        (小森)

支部局
 『事例検討会は、その分野の現場を持ってないと参加できない』という話があるそうですがそんなことはありません。現場を持っていなくても正会員の方はすべての支部の研修会に参加できます。
 音楽療法士としての技能を高めるため、知識を深めるため、また仲間との交流を図るためにも是非ご参加ください。
                                        (伊藤)

普及
 普及メンバーも2年目に入り、ますます充実した活動を目指してまいります。5月の諏訪山公民館での普及活動を皮切りに、11月には長良西老人クラブ様からのご依頼で活動を行います。
 また、毎年恒例のアトリウムライブ(12月)、ハートフルフェスタ(1月)でも、普及メンバーと一緒にステージでお手伝いしていただける方を大募集しています。ぜひ一緒に楽しく活動しましょう。
 事務局への連絡をお待ちしております。
                                        (松野)

会員限定ポロシャツ    完売しました

明るいオレンジに、紺色のマスコットの鳥を配したデザインです。生地がしっかりしているので、洗濯しても丈夫です。

NPO法人創設記念Tシャツ    完売しました
 NPO法人創設を記念した「Tシャツ」です。
 本協会の基調色である黄緑色に、マスコットの鳥を配したデザインです。